Dieser Tage ist es ja schier unmöglich, am Wundergemüse «Kale» vorbeizukommen. Bei dieser Variante umweht ein Hauch von Spanien unsere feinen Näschen: mit Chorizo, Kichererbsen und ordentlich Knoblauch. Vielleicht erinnert sich ja jemand von euch: Früher nannte man das Grünzeug je nach Sprachregion «Federkohl» oder «Grünkohl» und es war so ziemlich das Gegenteil von sexy. Aber siehe da, unter neuem Namen feiert die Kohlart gerade ein fulminantes Revival. Ob Suppe, Eintopf, Smoothie oder Salat, «Kale» wird überall reingepackt. Doch eigentlich auch zu Recht: Vitamin C im Überfluss und tolle Mineralstoffe beweisen, dass der Grünkohl tatsächlich ein Superfood ist!

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Für 2 Personen

300g Federkohl
2 Stück Chorizo picante
2 mittelgrosse Karotten
1 Glas Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz

 

Den Federkohl waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Den Chorizo häuten und in grobe Stücke zerteilen, die Karotten putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb giessen, mit kaltem Wasser spülen und beiseite stellen.

In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen, den Federkohl blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.

In einer Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Knoblauchscheiben darin leicht anrösten. Die Chorizo-Stücke dazugeben und einige Minuten braten. Danach die Karotten hinzufügen und das Ganze unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze weiter braten, bis die Karotten leicht weich sind. Die Kichererbsen dazugeben, nach Belieben salzen und nochmals für ungefähr 5 Minuten auf schwachem Feuer weiterkochen lassen.

Den abgetropften Grünkohl hinzufügen und unter sorgfältigem Rühren weitere 5-7 Minuten weiterbraten.

Guten Appetit!

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23. März 2016

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